Курс валют 26-08-2019

1 EUR = 123.00 UAH | 1 USD = 123.00 UAH

Просмотр заявок

+38(044) 361-4-644

01001, Михайловская 21, оф 18.

e-mail: info@alfaholiday.com.ua

Выберите направление

национальная кухня

        Национальная болгарская кухня очень колоритна. Она сформировалась на протяжении многих веков под влиянием различных факторов. В первую очередь, надо отметить изобилие овощей, фруктов и всевозможнейших трав, которые находятся в большом почете у болгар, причем в любом виде: жареные, тушеные, отварные, маринованные, соленые. Овощи просто необходимы для здорового питания, а заправленные разными травами, специями, растительным маслом, сгруппированные в различные изумительные сочетания, вообще становятся уникальными блюдами. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Все блюда обычно сдабриваются специями и приправами. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус.

     Все в болгарской кухне свежее, никаких пластиковых упаковок и картонных коробок. Молоко и сыр - от коровы или козы, фрукты и овощи - из сада, а яйца - от куриц. Вы также должны попробовать болгарский мед, который пчелы с такой любовью собирают к Вашему утреннему чаю.

Болгария - страна традиций и здесь есть три уникальных продукта, которые пришли в Болгарию еще с фракийских времен: сыр, йогурт и специи.

    Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат».

Чаще всего  супы в Болгарии  из овощей, грибов, круп; они могут быть как горячими, так и холодными. Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп — чорба.

    Чорбу готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется «шкембе чорба» - суп из свиного желудка или телячих потрошков .При условии жаркого климата, одним из любимейших национальных блюд стал холодный оригинальный суп «таратор», который готовится из йогурта, огурцов, чеснока и измельченных грецких орехов.  Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка - «агнешка курбан чорба».

     Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком ( с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.

    Еще знамениты такие болгарские блюда: «пастарма» – засоленное и засушенное козье мясо, «сэздэрма» – вареное в овечьем желудке козье мясо. Результатом влияния турецкой кухни стало появление таких блюд как «яхния» – баранина, обжаренная и тушенная с луком, мукой, черным и красным перцем, причем, при тушении обязательно надо добавить зелень и вино; «гювеч» – баранина, тушенная с разными овощами; «шопски–кебаб» – жареная баранина с кабачками, которая подается со сметаной; «тас-кебаб» – телятина в томатном соусе.

Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями. В любом ресторане вы можете увидеть специальную печку, похожую на камин с решеткой,— скару,— на которой поджаривают блюда из рубленого мяса. Приготовление пищи на открытых углях очень распространено. Такой способ придает мясу изумительный вкус и сочность. Среди первых блюд преобладают мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. Мясо часто запекают. Практически во всех меню вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем.  Множество болгарских мясных блюд снискали себе славу во всем мире.

     О брынзе (болгары называют ее сирене) стоит сказать отдельно. Она чрезвычайно популярна в Болгарии (иногда вместо брынзы используют кашкавал  — сыр из овечьего молока); ее добавляют в закуски, супы, тушеное мясо, изделия из теста. Брынза с белым хлебом и стручковым перцем обязательна на столе у болгар так же, как у англичан, к примеру, сандвичи или пудинги. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

наши преимущества

Квалифицированные менеджеры
Гарантия возврата денег
Лучшее соотношение цены/качества
Туры в кредит